Штрафные санкции в хозяйственных договорах - 11.05.2012

Раздел о штрафных санкциях в договорах между контрагентами всегда обсуждается детализировано и с большим вниманием. К штрафным санкциям можно отнести и применение оперативно-хозяйственных санкций и других, в данной же статье поговорим о таких штрафных санкциях за нарушение условий договора как неустойка, штраф и пеня // 11.05.2012

Коллизии

Если договор содержит несколько этапов исполнения обязательства, предусматривает значительный срок исполнения обязательства, которое является предметом договора, или для исполнения обязательства должна быть уплачена значительная сумма - значит штрафные санкции по договору будут детализированы, причем размеры установленных санкций будут служить стимулом для выполнения обязательства в установленные договором сроки.

При заключении договоров стороны часто не могут определить какую  из штрафных санкций применить - штраф или пеню. Хотя действующим законодательством Украины, в частности статьей 549 Гражданского кодекса Украины четко предусмотрено, что неустойкой (штрафом, пеней) является денежная сумма или другое имущество, которые должник должен передать кредитору в случае нарушения должником обязательства.

Штрафом является неустойка, которая исчисляется в процентах от суммы неисполненного или ненадлежаще исполненного обязательства.

Пеней является неустойка, которая исчисляется в процентах от суммы несвоевременно выполненного денежного обязательства за каждый день просрочки исполнения.

Сомнения возникают учитывая п.1 статьи 230 Хозяйственного кодекса Украины, в котором отмечается, что штрафными санкциями в этом Кодексе признаются хозяйственные санкции в виде денежной суммы (неустойка, штраф, пеня), которую участник хозяйственных отношений обязан уплатить в случае нарушения им правил осуществления хозяйственной деятельности, невыполнения или ненадлежащего выполнения хозяйственного обязательства.

Не определяя вышеупомянутых понятий штрафных санкций применяемых в Хозяйственном кодексе, законодатель в то же время разделяет эти понятия.

Учитывая вышесказанное, в возникающих спорных ситуациях об определении вида штрафной санкции, стороны настаивают на том, чтобы она была определена как неустойка.

При этом обосновывая свои доводы тем, что в Гражданском кодексе Украины штраф и пеня, которые являются видами неустойки, исчисляются в процентном отношении от суммы неисполненного или ненадлежаще исполненного обязательства, несвоевременно выполненного обязательства. Поэтому объединяющее понятие «неустойка» в данном случае может быть целесообразно применено. В то же время, по Хозяйственному кодексу неустойка является самостоятельной штрафной санкцией, однако определение которой в данном законе нет. Практикующие юристы при определении штрафных санкций указывают, что для договорной практики и практики правоприменения данная разница практического значения не имеет, правовые последствия неправильного применения отсутствуют.

Ярослав Савчак, адвокат указывает на то, что договорный подход к определению штрафных санкций заключается в субъектном составе участников обязательства, что, собственно является разграничением порядка регулирования правоотношений, установленного Гражданским и Хозяйственным кодексами Украины. Решением данной коллизии есть четкое подчинение договорных отношений в части штрафных санкций исключительно нормам или Гражданского или Хозяйственного кодекса Украины. Дуалистический подход в вопросе применения финансовых санкций в договорном праве исключен.

Также, вполне приемлемо подчинения в целом договора или определенного раздела договора определенному Кодексу, о чем может быть аргументировано указано непосредственно в тексте договора с соответствующим обоснованием.

Кроме того г-н Савчак считает, что вполне правильным будет ссылка в договоре на конкретные нормы определенного кодекса во избежание ситуации ссылки контрагента по договору на нормы  другого Кодекса которые могут противоречить конкретным положениям, определенным  договором.

Еще одно различие между регулированием штрафных санкций в Гражданском и Хозяйственном кодексах заключается в том, что в Гражданском кодексе определено, что неустойкой может быть денежная сумма или другое имущество, в то время как в Хозяйственном кодексе говорится, что неустойка, штраф, пеня имеют денежное выражения. Следует отметить, что как правило, штрафные санкции применяются именно в денежном выражении. Такие же положения предусмотрены и Хозяйственным кодексом Украины. В частности, в Хозяйственном кодексе Украины, в п.п.1, 4 статьи 231 Хозяйственного кодекса Украины установлено, что законом относительно отдельных видов обязательств может быть определен размер штрафных санкций, изменение которого по согласованию сторон не допускается. В случае если размер штрафных санкций законом не определен, санкции применяются в размере, предусмотренном договором. При этом размер санкций может быть установлен договором в процентном отношении к сумме невыполненной части обязательства или в определенной денежной сумме или в процентном отношении к сумме обязательства независимо от степени его выполнения, или в кратном размере к стоимости товаров (работ , услуг).

Заметим, что если раньше в практике заключения договоров применялся штраф в строго фиксированной сумме, то сейчас чаще применяется штраф, который исчисляется в процентном отношении от суммы неисполненного или ненадлежаще исполненного обязательства.

По нашему мнению, вышеуказанные положения законодательства должны быть взаимосогласованы с целью формирования четкой однозначной практики их применения.

При этом мы считаем, что неустойка должна быть обобщающим понятием относительно штрафа и пени. Пеня должна применяться за невыполнение денежных обязательств, а определение штрафа должно охватывать определение, предусмотренное в ст. 549 Гражданского кодекса Украины и п.4.ст231 Хозяйственного кодекса Украины за вычетом положений, которые касаются определения пени. Несмотря на то, что практика уплаты неустойки в виде имущества незначительна, считаем, что следует оставить возможность применения неустойки в виде денежной суммы или иного имущества, при этом другое имущество, которое должно быть передано должником кредитору должно быть применено как штраф. С целью предотвращения начисления крупных штрафов предлагаем исключить применение штрафа в процентном отношении к сумме обязательства независимо от степени его выполнения.

При этом, считаем, что неустойка (штраф, пеня) является составляющей понятия штрафные санкции, которые среди прочего могут содержать оперативно-хозяйственные санкции, административные санкции и прочее.

Статья 232 Хозяйственного кодекса Украины предусмотрено, что если за неисполнение или ненадлежащее выполнение обязательства установлены штрафные санкции, то убытки возмещаются в части, не покрытой этими санкциями.

Согласно ч.2 статьи 552 Гражданского кодекса Украины, оплата (передача) неустойки не лишает кредитора права на возмещение убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

В то же время при заключении договоров сторонам лучше ограничиться указанием уплаты штрафных санкций в случае нарушения исполнения обязательства. В случае если контрагент настаивает на пункте об уплате убытков, следует в тексте договора указывать, что такие убытки должны быть подтверждены письменно, должны быть доказаны их наличие и размер.

Определение штрафных санкций

При определении размера штрафных санкций стороны принимают во внимание особенности предмета исполнения обязательства, срок исполнения обязательства, общую сумма обязательства по договору, а также другие условия, такие, например, как зависимость исполнения обязательства стороной от действий третьих лиц (например поставщиков, подрядчиков), риски сторон по договору и другое.

Выполняя обеспечительную, стимулирующую функцию, применение штрафных санкций (несмотря на название) не должно переходить в ответственность, зависящую от надлежащего и своевременного выполнения сторонами своих обязательств по договору. Прежде всего, стороны по договору стремятся к взаимовыгодному соглашению, а именно своевременному исполнению обязательства в определенный срок стороной А при выполнении стороной В своих обязательств по договору. Итак, принимая во внимание принцип свободы договора, паритетные условия взаимодействия сторон, действующим законодательством Украины сторонам предоставляется также свобода и в определении размера штрафных санкций за исключением случаев предусмотренных законодательством. Например, такие особенности устанавливаются соответственно п.2.статьи 231 Хозяйственного кодекса Украины, в котором указывается, что в случае если нарушено хозяйственное обязательство, в котором хотя бы одна сторона является субъектом хозяйствования, который принадлежит к государственному сектору экономики, или нарушение связано с выполнением государственного контракта, или выполнение обязательства финансируется за счет Государственного бюджета Украины или за счет государственного кредита, штрафные санкции применяются, если иное не предусмотрено законом или договором, в следующих размерах установленных настоящей статьей.

Другим примером является применение ст. 3 Закона Украины «Об ответственности за несвоевременное выполнение денежных обязательств» № 543/96-ВР от 22 ноября 1996 г. (далее - Закон № 543/96), в котором устанавливается, что размер пени, предусмотренный статьей 1 настоящего Закона, исчисляется от суммы просроченного платежа и не может превышать двойной учетной ставки Национального банка Украины, действовавшей в период, за который уплачивается пеня.

Что касается возможных вариантов начисления штрафа, то следует отметить, что Ярослав, Савчак, адвокат считает, что видом штрафа за просрочку исполнения обязательства вполне возможно и собственно целесообразно устанавливать, например, 200% или 300% от суммы неисполненного или ненадлежаще исполненного обязательства, избегая определения и применения твердых денежных сумм за нарушение обязательства.

В некоторых случаях по взаимному согласованию Стороны могут заключить отдельное соглашение о неустойке по договору, например, если исполнение обязательства происходит в несколько этапов, или велик денежный размер исполняемого обязательства, а также в других случаях. В таком соглашении о неустойке следует предусмотреть, что данная сделка заключается с целью обеспечения реального и надлежащего выполнения Сторонами взятых на себя обязательств по договору (указываются реквизиты и дата заключения договора), и установления взаимовыгодного перспективного делового сотрудничества между контрагентами на взаимовыгодных условиях. В случае нарушения своих обязательств по Договору, сторона несет ответственность установленную Договором и действующим законодательством Украины. Нарушением обязательства является невыполнение или ненадлежащее выполнение условий, определенных содержанием обязательства. Сторона не несет ответственности по Договору за нарушение своих обязательств, если нарушение обязательств произошло не по его вине. Следующими пунктами следует определить размер неустойки, отметить об уплате убытков причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, условия о том, что проценты на неустойку не начисляются, уплата неустойки не освобождает должника от выполнения своего обязательства, все споры относительно данной сделки решаются путем переговоров, а в случае если невозможно их решить путем переговоров, то в судебном порядке. Обязательно следует отметить, что данное соглашение о неустойке является неотъемлемой частью Договора.

Следует также обратить внимание на тот факт, что  как в Гражданском кодексе Украины, так и в Хозяйственном кодексе Украины отсутствует ограничение применения штрафа несколько раз за одно и тоже правонарушение обязательства. Хотя по своей правовой природе штраф является одноразовым платежом. Учитывая это следует включить данное положение в нормы вышеуказанных нормативно-правовых документов поскольку это позволит сохранить правовую природу штрафа.

Необходимо обратить внимание, что пеня применяется только за нарушение денежных обязательств.

При возникновении вопроса одновременного применения штрафа и пени в одного и того же нарушения обязательств следует обратить внимание, что в пользу одновременного применения данных санкций часто приводят в пример п.2 ст.231 Хозяйственного кодекса Украины, в котором указывается, что за нарушение сроков выполнения обязательства взыскивается пеня в размере 0,1 процента стоимости товаров (работ, услуг), по которым допущена просрочка выполнения за каждый день просрочки, а за просрочку свыше тридцати дней дополнительно взимается штраф в размере семи процентов указанной стоимости.

В то же время следует обратить внимание, что пеня не может взиматься за нарушение сроков выполнения обязательства, а лишь за просрочку исполнения денежного обязательства. Поэтому следует считать, что должны применяться нормы Конституции Украины, ст. 61, никто не может быть дважды привлечен к юридической ответственности одного вида за одно и то же правонарушение.

Комментарии

Сергей Баланчук партнер сети судебной практики VSLitigation

При решении вопроса «Является ли неустойка самостоятельным видом штрафных санкций наряду со штрафом и пеней в соответствии с ч. 1 ст. 230 Хозяйственного кодекса Украины? ", Прежде всего, по моему мнению следует исходить из того, что вышеуказанная норма Хозяйственного кодекса Украины (далее - ХК Украины) устанавливает понятие штрафных санкций не только за нарушение хозяйственных договорных обязательств, а за нарушение правил осуществления хозяйственной деятельности. Таким образом, понятие штрафных санкций является более широким и включает в себя также административно-хозяйственные санкции. Такими административно - хозяйственными санкциями частности является штраф, предусмотренный ст. 241 ХК Украины и пеня, предусмотренная п. 14.1.162 ст. 14 Налогового кодекса Украины.

Таким образом, неустойку, предусмотренную ч. 1 ст. 230 ХК Украины следует считать санкцией за нарушение хозяйственных обязательств, в то время как штраф и пеню, предусмотренные вышеупомянутым нормой считать административно - хозяйственными санкциями.

Поскольку ХК Украины не содержит определения неустойки, которая выплачивается в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения хозяйственного обязательства, следует исходить из определений, приведенных в ст. 549 Гражданского кодекса Украины.

Аналогичная позиция приведена в п. 48 Информационного письма Высшего хозяйственного суда Украины «О некоторых вопросах практики применения норм Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины» № 01-8/211 от 07.04.2008 года.

Савчак Ярослав, адвокат

Гражданский и Хозяйственный кодексы Украины кардинально по-разному подходят к возможности изменения санкций в случае установления, например, неустойки определенным законом Украины. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 551 Гражданского кодекса Украины, размер неустойки, установленный законом, может быть увеличен в договоре, в то время как Хозяйственный кодекс Украины закрепляет норму в ч. 1 ст. 231, в соответствии с которой законом относительно отдельных видов обязательств может быть определен размер штрафных санкций, изменение которого по согласованию сторон не допускается.

Таким  законом может являться ст. 3 Закона Украины «Об ответственности за несвоевременное выполнение денежных обязательств» № 543/96-ВР от 22 ноября 1996 г. (далее - Закон № 543/96) и ч. 2 ст. 343 ГК Украины.

Так, пеня согласно ст. 3 Закона № 543/96 не может быть больше чем двойная учетная ставка НБУ. Стоит отметить, что Закон № 543/96 регулирует договорные правоотношения между плательщиками и получателями денежных средств относительно ответственности за несвоевременное выполнение денежных обязательств. Субъектами таких правоотношений являются предприятия, учреждения и организации независимо от формы собственности и хозяйствования, а также физические лица - субъекты предпринимательской деятельности.

Поэтому во избежание спорной ситуации при толковании договора следует размер пени ограничивать размером двойной учетной ставки НБУ, в то же время контраргументом указанной позиции может служить предположение, что Закон № 543/96 может быть отменен Верховной Радой Украины, что фактически позволит субъектам договорных отношений требовать пеню в размере большем, чем предусмотрено указанным Законом.

Лилия Павлова, юрист Международной юридической группы AstapovLawyers

Существует несколько видов установления пени:

Вариант 1. В хозяйственном договоре стороны установили пеню за несвоевременное выполнение обязательств в размере большем чем двойная учетная ставка НБУ.

Согласно ст. 3 Закона и ч. 2 ст. 343 ГК размер пени по денежным обязательствам, которая устанавливается по соглашению между плательщиками и получателями денежных средств, не может превышать двойной учетной ставки Национального банка Украины.

На практике это ограничение пени иногда относят к ответственности за неисполнение иных договорных обязательств, обосновывая тем, что размер вреда, причиненного в результате невыполнения таких обязательств определяется в денежном эквиваленте.

В противоположность закона и ГК, положения ч. 2 ст. 551 ГК определяет право сторон договорных отношений увеличить размер неустойки (пени), установленный законом.

Существующие положительные судебные решения по этой позиции дают возможность заинтересованной стороне бороться в суде за взыскание пени в размере, большем чем двойная учетная ставка НБУ.

Вариант 2. Стороны в соответствующем договоре не установили конкретного размера ответственности.

В этом случае кредитор, как правило, придерживается мнения о необходимости применения двойной учетной ставки НБУ и включает пеню в исковые требования, тем самым возлагая на должника обязанность доказывать ошибочность начисления пени.

По этому вопросу существует разъяснение Высшего арбитражного суда от 29.04.1994, № 02-5/293 "О некоторых вопросах практики применения имущественной ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение денежных обязательств" согласно которому пеня не подлежит взысканию, если стороны в соответствующем договоре не установили конкретного размера ответственности, за исключением случаев, когда размер пени установлен действующими актами законодательства.

Итак, во избежание спора относительно размера начисленной пени необходимо, во-первых, четко прописывать в договоре размер ответственности сторон и, во-вторых, разграничивать денежные и другие договорные обязательства.

По денежным обязательствам целесообразно руководствоваться положением специального закона и ограничить размер пени двойной учетной ставкой НБУ. Если же обязательства не имеют денежного характера и договором не установлен размер ответственности или, наоборот, установлено пеню в размере, превышающем двойную учетную ставку НБУ, - будьте готовы к судебному спору.



Советы юристов для граждан и бизнеса на ваш e-mail!




Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам